Наши дети

За улыбку

Вновь и вновь сталкиваюсь с ситуацией, когда недовольные поведением маленького ребенка родители приходят в ярость от того, что их ребенок в ответ на отповедь начинает улыбаться.

“Так тебе смешно!!!”, “Не смей смеяться, когда тебя отчитывают!”, “Ты что?! Издеваешься?!!”, – и это еще достаточно мягкие реакции. Гнев и злоба просто захлестывают взрослых, сильных и, наверное, справедливых людей, которые встречают такое неадекватное поведение провинившегося малыша. Поверьте, я не исключение. Бывало так обидно – чуть не плачешь от случившегося, а он вместо  раскаяния… мне слезы, а ему весело! Рык сам собой вырывался, до той поры, пока я не задумалась о том, что же происходит на самом деле?

Вот человек появился на свет. Его возможности и знания о мире ничтожно малы, но он очень быстро понимает, что выживание всецело зависит от окружающих его больших людей. Они должны любить. Им надо нравиться. С ними нужно контактировать. Вспомните свой восторг от первой улыбки вашего чуда! Сколько радости она принесла вам! У человечка отпечаталось ваше одобрение. Дети быстро понимают, что улыбка есть продолжение любви, хорошего отношения, нужности. Их победы и достижения в освоении нашего мира награждаются одобрением и улыбками взрослых. А самое главное, обычно их улыбки вызывают в ответ наши. Вот он контакт. Вот оно, подтверждение приятия и принятия! А теперь представьте, как работает подсознание (а оно работает исключительно на основе жизненного опыта) маленького человека, когда родители злятся:

Злятся на меня – я плохой (нелюбимый) – я не нужен – отторгают! – опасность!!  – паника!!!

Это вам кажется, что вы сейчас его учите и воспитываете. А он воспринимает все намного трагичнее. И вот включается защита. Нужно чтобы мама или папа приняли обратно, улыбнулись! Как? Подсознание заставляет работать мимику. Вы замечали, что в моменты напряжения даже взрослые будто бы улыбаются? Я отметила это у спешащих пешеходов. Особенно у пожилых или у сильно нагруженных людей. Чувство слабости в сочетании с необходимостью торопиться рождает гримасу напряжения, которая со стороны выглядит как улыбка. Это подсознание кричит миру “не нападайте на меня,  я не агрессивен”!  Жизненный опыт наших детей не включает в себя знания о нашем ранимом самолюбии и о кривых зеркалах нашего взрослого восприятия. Это потом, благодаря нашей помощи, они научатся насмехаться и иронизировать. А пока все так просто и искренне! Они улыбкой просто молча просят не отталкивать их. Они бессознательно пытаются нас переключить на положительный лад. Когда на меня упало понимание сути этих улыбок, я почувствовала себя жутко виноватой. Особенно перед уже почти взрослым старшим сыном. Но то, что сейчас кажется таким очевидным, тогда обескураживало и страшно обижало… 
 

Мы все готовы к издевке в свой адрес. Мы готовы обороняться. Увы! Наше подсознание тоже оперирует жизненным опытом, а там чего только не наскладировано. Зато сейчас, в час гнева, видя детскую улыбку, я понимаю, что пришла пора успокоить себя и ребенка, а уж потом как можно проще объяснять суть ошибок и пути их исправлений. И знаете? Больше проказ не стало. Меньше, впрочем, тоже, но крик мамы в нашем доме теперь гость редкий. И нервы целее. У всех.

"Я - это я. Точнее не скажешь. Все иное было бы уклонением от истины."© Да и кто о себе сможет рассказать больше? Ведь в это короткое слово вмещается слишком много сокровенного, совсем немного осознанного и слишком мало публичного...

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.