Тушеный гусь с яблоками
Кулинария

Гусь тушеный в яблоках

Что же приготовить из гуся?

Осень – пора замечательная. Помимо удивительной красоты багряных и золотых оттенков на фоне ясного неба, она – время богатства вкусов. Сегодня муж принес мне небольшого парного домашнего гусика. Что с ним сотворить? Мы решили потушить его с яблоками. Рецепт у нас отработанный. Так я готовлю кроликов. И с уткой эксперимент был весьма удачен.

Итак, что нам понадобиться?

Готовим тушеного гуся в яблоках

– Ну, во-первых сам гусь (у меня весом 2,3 кг).
– Некрупных кислых яблок 6 – 8 шт.
– Три луковицы.
– Соль и перец.
Если кислых яблок не случилось, то вполне можно использовать полусладкие, но тогда я рекомендую добавить барбарис. Он придаст блюду необходимую кислинку и пикантность.

Приготовление

Гуся нарезаем на куски, лук шинкуем полукольцами, яблоки пластаем тонкими ломтиками. Далее берём ёмкость, в которой будем готовить. Сейчас я пользуюсь мультиваркой с чашей 5 л. Раньше, когда их и в помине не было, прекрасно обходилась казаном. 

Лук и яблоки - первый слой

На дно выкладываем лук, яблоки и приправляем этот слой солью и перцем. Сверху плотно выкладываем кусочки гуся.

Кусочки гуся - второй слой

Вновь солим, перчим и покрываем слоями лука и яблок.

Гуся покрываем луком

Выкладываем таким образом слой за слоем. 5-ти литровой чаши как раз хватает для небольшой птицы.

Гусь готов к тушению

Заливаем все это великолепие 0,5 л воды и ставим тушиться. Я использую режим “тушение – мясо – 40 мин”. Поскольку мультиварка готовит под давлением, этого хватает. В казане на плите процесс занимает около часа с момента закипания. Бульон, благодаря яблокам и луку превращается в густой, насыщенный ароматный соус.

Чем хорош этот способ? 

Запечный в духовке гусь смотрится очень эффектно. Однако, для не менее эффектного вкуса с ним нужно изрядно повозиться. Я же с некоторых пор очень экономно отношусь к своему времени. Приготовление блюда, в моем понимании, не должно отнимать у меня больше часа. В идеале в это время должно поместиться приготовление обеда целиком, включая десерт. В данном случае, процесс подготовки и укладки занимает около 30 минут. К тому же запечённый гусь вызывает лично у меня конфликтные моменты взаимного недовольства с моей печенью. Тушёный же гусь подобных неудобств не доставляет, а удовольствия приносит ничуть не меньше. Кроме того, если удалить перед приготвлением кожу и лишний жир, то блюдо впишется во многие диеты.

Гусь тушеный в яблоках готов

Приятного аппетита!

"Я - это я. Точнее не скажешь. Все иное было бы уклонением от истины."© Да и кто о себе сможет рассказать больше? Ведь в это короткое слово вмещается слишком много сокровенного, совсем немного осознанного и слишком мало публичного...

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *