Тыквенный кекс – сладость это радость
Мне очень нравится рецепт этого кекса. Он прекрасно вписывается в концепцию “быстро, просто и очень вкусно”. Я обычно занимаюсь выпечкой параллельно с приготовлением основного блюда. Самая долгая часть процесса проходит уже в духовке и моего участия не требует. Этот рецепт занял достойное место среди блюд из тыквы наряду с тыквенной шарлоткой и крем-супом.
Итак, для кекса понадобится:
- Тыква – 200 г.
- Яйца – 2 шт.
- Сахарный песок – 180 г.
- Масло сливочное – 90 г.
- Мука – 180 г.
- Сода – 3,5 г.
- Лимонный сок – 1 ч.ложка.
- Изюм, орехи, ваниль и корица по вкусу.
Мой верный помощник в приготовлении – блендер. Приготовление теста происходит полностью в его недрах и ничего никуда не нужно перекладывать. Прежде всего тыква. Я загружаю небольшие сырые очищенные ломтики в блендер и превращаю в густое пюре. Если техники под рукой нет, то можно просто натереть на самой мелкой тёрке. Но так это займет больше времени.
Туда же отправляю пару яиц и сахар. Теперь масса тщательно взбивается. Следующим пунктом добавляю нарезанное кусочками масло и опять взбиваю. Как-то пробовала заменить сливочное на растительное. В принципе не плохо, но сливочный оттенок во вкусе очень приятен.
Когда масса снова приобретет однородность, добавляю муку и опять взбиваю. Тесто приобретает консистенцию сметаны. Теперь добавляю в него соду и лимонный сок. Если есть желание, то корицу или ваниль. Последний раз запускаю блендер и выливаю будущий кекс в заранее подготовленную форму, которую обязательно смазываю маслом и присыпаю мукой. Так кексу будет намного легче расстаться с формой после выпечки. Изюм (как вариант орехи, марципаны, нарезанные сухофрукты) добавляю уже в форме, аккуратно притапливая вилкой.
Вот и все. Дальше кекс отправляется в духовку, прогретую до 180°C на 45 минут.
Осталось вынуть его из формы, дать остыть и нарезать на кусочки.
Алина
"Я - это я. Точнее не скажешь. Все иное было бы уклонением от истины."© Да и кто о себе сможет рассказать больше? Ведь в это короткое слово вмещается слишком много сокровенного, совсем немного осознанного и слишком мало публичного...
Один комментарий
Яна
Спасибо, теперь знаю, как ещё можно упростить и без того, как мне казалось, максимально мной упрощённый процесс приготовления кексов! Тоже всё делаю блендером, но масло растапливала отдельно и муку с содой отдельно смешивала сначала, на всякий случай 🙂