Кусок тыквенного кекса
Кулинария

Тыквенный кекс – сладость это радость

Мне очень нравится рецепт этого кекса. Он прекрасно вписывается в концепцию “быстро, просто и очень вкусно”. Я обычно занимаюсь выпечкой параллельно с приготовлением основного блюда. Самая долгая часть процесса проходит уже в духовке и моего участия не требует. Этот рецепт занял достойное место среди блюд из тыквы наряду с тыквенной шарлоткой и крем-супом.

Итак, для кекса понадобится:

  • Тыква – 200 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахарный песок – 180 г.
  • Масло сливочное – 90 г.
  • Мука – 180 г.
  • Сода – 3,5 г.
  • Лимонный сок – 1 ч.ложка.
  • Изюм, орехи, ваниль и корица по вкусу.

Мой верный помощник в приготовлении – блендер. Приготовление теста происходит полностью в его недрах и ничего никуда не нужно перекладывать. Прежде всего тыква. Я загружаю небольшие сырые очищенные ломтики в блендер и превращаю в густое пюре. Если техники под рукой нет, то можно просто натереть на самой мелкой тёрке. Но так это займет больше времени.

Измельчаем тыкву в блендере

Туда же отправляю пару яиц и сахар. Теперь масса тщательно взбивается. Следующим пунктом добавляю нарезанное кусочками масло и опять взбиваю. Как-то пробовала заменить сливочное на растительное. В принципе не плохо, но сливочный оттенок во вкусе очень приятен.

Когда масса снова приобретет однородность, добавляю муку и опять взбиваю. Тесто приобретает консистенцию сметаны. Теперь добавляю в него соду и лимонный сок. Если есть желание, то корицу или ваниль. Последний раз запускаю блендер и выливаю будущий кекс в заранее подготовленную форму, которую обязательно смазываю маслом и присыпаю мукой. Так кексу будет намного легче расстаться с формой после выпечки. Изюм (как вариант орехи, марципаны, нарезанные сухофрукты) добавляю уже в форме, аккуратно притапливая вилкой.

Тесто для кекса перед выпечкой

Вот и все. Дальше кекс отправляется в духовку, прогретую до 180°C на 45 минут.

Готовый тыквенный кекс

Осталось вынуть его из формы, дать остыть и нарезать на кусочки.

"Я - это я. Точнее не скажешь. Все иное было бы уклонением от истины."© Да и кто о себе сможет рассказать больше? Ведь в это короткое слово вмещается слишком много сокровенного, совсем немного осознанного и слишком мало публичного...

Один комментарий

  • Яна

    Спасибо, теперь знаю, как ещё можно упростить и без того, как мне казалось, максимально мной упрощённый процесс приготовления кексов! Тоже всё делаю блендером, но масло растапливала отдельно и муку с содой отдельно смешивала сначала, на всякий случай 🙂

Добавить комментарий для Яна Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *