Подарок маме 3d ручкой
Хобби

Дед Мороз 3d ручкой

Когда я думаю о подарках родителям, во мне просыпается та самая маленькая девочка, уверенная, что лучший подарок тот, который сделан своими руками с любовью и удовольствием. А тут Новый год! Время, когда многие из нас готовы окунуться в детство, поверить в чудо или даже поработать волшебником. Узнав, что у мамы под ёлкой Деда Мороза нет, я решила этот момент исправить. Конечно, самый простой вариант – купить. Благо, выбор сейчас огромный, но какое же это чудо? Это запасной вариант, на случай, если у меня самой сотворить его не получится.

Первый порыв – 3d ручка. Нравится мне ею работать! Но в работе с ручкой и пластиком, как и со многими другими материалами, есть свои ограничения. Я, например, решительно не готова делать лицо с ее помощью. Всё остальное пожалуйста, но не лицо! Однако, кто мне запретит использовать не только пластик? Недавно мы с детьми начали пробовать запекаемую полимерную глину. Материал очень интересный и приятный в работе. Вот он-то и стал решением для лица нашего главного творца новогодних чудес.

Полимерная глина

Лицо, как известно, часть головы. Для лучшего пропекания глины, я решила использовать обычную пищевую фольгу, скатанную в шарик размером с будущую голову. И вот уже на этот шарик натянула раскатанный кусочек бежевой глины. Рельеф лица лепила уже по месту.

Рельеф лица

Получился вот такой колобок, который быстро обзавелся глазами, бровями, усами, и разумеется, канвой бороды.

От колобка к деду

Этот объект отправился в духовку и вышел оттуда вполне готовым к дальнейшим превращениям.

Перез запеканием

Мне тут же захотелось одеть на голову шапку. Без неё почему-то всё время вспоминалась сказка про репку… Когда я начала рисовать её прямо на голове, очень волновалась – будет ли пластик схватываться с полимерной глиной. Мои волнения оказались напрасны. Пластик ложился прекрасно. Начало было положено и стало выглядеть вот так.

Одеваем шапку

Основой для каркаса шубы вновь стала пластиковая бутылка. Решение, уже опробованное на сове. Вещь более чем доступная. К тому же её легко обрезать до нужной высоты и оплести сеткой из пластика. Горлышко стало шеей, к которой и прикрепилась голова. Лёгкий наклон был сделан специально. Мне показалось, что так фигурка будет выглядеть естественней и непринуждённей.

Шея и туловище из пластиковой бутылки

Системы в моей работе практически никогда не случалось и “хочу” всегда летело впереди паровоза. А хотела я воротник и бороду. Поэтому они и появились, хотя было понятно, что это опять же лишь 3d набросок, который будет дополняться, видоизменяться и обрастать массой и объемом. На этом моменте гордо закончился первый моток белого пластика. Стало быть, первые 10 метров освоены.

Борода для Деда Мороза

Следующим этапом стало формирование шубы. Для неё использовались свободные цвета, которые в финале задействованы не будут. Собственно, по моей задумке, шуба и шапка должны быть красными с белой опушкой. Но каркас обрастал слоем за слоем из разных цветов. Причиной тому были несколько соображений. Первое – фигурка должна быть достаточно тяжёлой, чтобы ее случайно не смахнула с места мамина кошка. Второе – объем и крепость всей конструкции. Перед нанесением финального цвета очень важно довольно плотно заштриховать основу. Это позволит экономней расходовать финальные цвета, да и фактуру нанесения выдержать будет куда легче.

Рукава рисуются прямо на шубе

Настало время рук. Рукава я решила рисовать по месту. То есть отдельных от туловища деталей не прорисовывала вплоть до локтя. Мне так было интереснее. От локтя до конца рукавов для удобства рисовала пластиком небольшие планочки, вставляла в полость рукава и оплетала пластиком, формируя нужный угол локтевого сгиба. Наконец Дед Мороз обрёл вот такой вид, который я называю стадией предчистовой отделки.

Собственно чистовая отделка включала в себя коррекцию формы бороды, объема воротника и финальное окрашивающее нанесение слоя пластика таким образом, чтобы получалась “меховая” фактура. Прикинув расход, я заказала ещё два набора пластика, понимая, что мне понадобится ещё как минимум по 20 метров красного и белого цветов. Когда заказ был получен, меня ждал неприятный сюрприз: белый цвет в этих двух наборах одного производителя отличался! Причем значительно. Немного пошипев по этому поводу, я решила, что все можно обыграть. И возможно, это позволит добавить некоторые акценты белой отделке шубы.

Справившись с этим этапом, пришла пора рисовать варежки. Но сложность состояла в том, что в одной руке должен был быть посох, а в другой мешок с подарками. Мешок я планировала сшить и просто вложить в руку. А посох нужно было сначала сделать и уж потом обрисовывать вокруг него варежку, чтобы не промахнуться с формой и положением руки. Поэтому настало время посоха. Для него я обклеила пластиковую палочку подходящей длинны фольгой, приклеила сверку снежинку, покрыла ее лаком и обсыпала серебристыми блёстками. Теперь ответственный момент – рука. Все бы ничего, но пластик к фольге не липнет вообще! Поэтому, вырисовывая варежку вокруг посоха, пришлось немного повозиться. Зато посох с лёгкостью извлекался, что было очень кстати. Он бы мешал финальной отделке.

Когда руки были полностью готовы, посох и мешок ожидали соединения со своим хозяином, я принялась за последние штрихи. Дно фигурки было заклеено картоном. Края картона я отрисовала 3d ручкой тем же цветом, что нижняя меховая отделка шубы, чтобы он получился как бы утоплен снизу в пластик. Получилось аккуратно и практично. Мои любимые серебристые блёстки дополнили образ Деда Мороза и придали ему праздничный вид. Посох и мешок я вклеила, понимая, что любопытные внуки моей мамы обязательно захотят отделить части от целого. Очень надеюсь, что клей “Титан” с их напором справиться.

Дед Мороз готов к знакомству со своим новым домом. 3d ручка снова оказалась волшебной палочкой. Осталось только позаботиться о подарочной упаковке. Очень надеюсь, что он поможет моей маме создать праздничное настроение и будет радовать её не один год.

"Я - это я. Точнее не скажешь. Все иное было бы уклонением от истины."© Да и кто о себе сможет рассказать больше? Ведь в это короткое слово вмещается слишком много сокровенного, совсем немного осознанного и слишком мало публичного...

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *