Выходные и праздники

В преддверии Нового года, или на Свиягу в Загородный Клуб. -2-

Часть номер три.

При заселении нам выдали меню-проспект местного ресторана. Честно говоря, аппетитное это было меню. С фотографиями. Каждый из нас нашел, что можно было бы заказать. Решили начать с завтрака в номер. Заказали пять различных вариантов блюд, чтоб с гарантией накормить наших привередливых малышей. Среди каши, блинчиков с начинкой и без оной, сырников и яичницы они точно должны были чем-либо соблазнится, да и остальные голодными не останутся. В меню был сделан акцент, что все мясные продукты поставляются местной фермой Олтманнс. Технолог у них немец, поддерживающий в продукции традиционное качество колбасных изделий. Мы с мужем решили попробовать сосиски и добавили к заказу парочку. Завтрак вытянул на кругленькую сумму. Доставили нам его вовремя, но не полностью. Сосиску не донесли. Мы с мужем посмеялись от души. То-ли доставка голодная, то-ли в ресторане до двух считать не научились. Поднимать шум, естественно не стали, но и планировать дальнейшее сотрудничество с рестораном прекратили тут же. Вместо этого разведали где же тут фермерские продукты продают и затарили холодильник пельмешками, колбасками, купатами. Качество отменное. Молоко и масло тоже произвели приятное впечатление, так что наше меню оказалось и полным, и вкусным и разнообразным, а сравнивая с ресторанными ценами, еще и бюджетным. Забегая вперед скажу, что магазинчик от этой фермы открылся не слишком далеко от нашего дома, и мы стали с удовольствием время от времени захаживать туда за мясной продукцией.

Однако, возвращаюсь к отдыху.  Шашлык, самовар на сосновых шишках, уютное и колоритное место сделали первый вечер чудесным. Малыши бодро орудовали лопатами, катались по дворику на санках, помогали папе подкидывать шишки в самовар и раздувать угли в мангале, азартно закидывали брата снегом, под бурное одобрение последнего и в конце концов умаялись так, что в два голоса потребовали запустить их домой. К полному удовлетворению моих котят, телевизор транслировал что-то из любимых мультиков, а я порадовалась возможности установить авто слип. Так законные 20 минут истекают без участия взрослых, а с телевизором ругаться они уже пробовали – бесполезно.

Особенности приготовления шашлыка в зимний период описывать не буду, ибо дело это мужское. Может быть муж с сыном когда-нибудь захотят описать свои ощущения и ноу-хау. Я же могу только вспомнить теплый семейный ужин нашего первого вечера на Свияге. После ужина решили прогуляться немного. Разведали горку, детскую площадку, на которой стояла большая украшенная елка. Площадка была одобрена и старшим, и младшими, и даже взрослыми.

Компактно, интересно и есть все, что нужно. Задерживаться сильно на ней не стали. Дочь уже явно хотела спать, а у старшего на завтрашнее утро было запланировано Действо. Час верховой езды с тренером!

Многие – и друзья и знакомые – не могут понять как мы с мужем просто железной рукой не отсечем интерес к конному спорту у сына, после серьезной травмы, полученной на тренировке при падении с лошади. Но я всегда старалась уважать его увлечения, стремления и желания. Да, мне страшно. Да, я не хочу повторения полугодового испытания по починке собственного ребенка, но если он после такого рвется к общению с лошадьми, если готов отставить в сторону остальные увлечения, если не верхом, так хоть рядом, тут уже я не считаю себя в праве настаивать на своем спокойствии и обрывать сыну полет души. 

После завтрака вся наша семья отправилась на конюшню. По дороге два загона с гусями – и дети полны впечатлений. Собаки в вольере – и дочь рвется идти с ними знакомиться. Конюшня теплая, лошади ухожены. Мне понравилось отношение к лошадям. Это не затравленные покатушечные животные с потухшими глазами. Сын смотрелся в седле отлично. Довольно уверенно проехался по плацу рысью.

Мне тоже захотелось попробовать хотя бы шагом. Попробовала. Чудесное, сильное и красивое создание не очень понимало зачем я на него взобралась, но воспитание не позволило ему выражать откровенное неудовольствие. Минут через 30 он решил, что ему пора домой. И тут я поняла, что все это время не я им управляла, а он меня возил. Мне объяснили что я не так делаю и как надо. Положенное время мы с ним-таки отшагали. Это было мое единственное занятие. Сын же все три дня упражнялся и был очень доволен.

Часть номер четыре.
Везет нам на оттепели. Вот и эта поездка ознаменовалась резким потеплением. Лыжи отпали, коньки тоже. Гора мокрая. Но снег при этом не липкий. Вопрос чем бы себя занять – вообще не вопрос. Поехали в Свияжск. Благо он рядом.

Ледяные фигуры, купола церквей и монастырей… Парадная часть Свияжска интересна и красива, хотя во всем сквозит, что не сезон для посещений. Хотели взять экскурсию в карете – детям долго ходить тяжело – зимой такого нет. Торговый двор пуст и безлюден. Несколько работающих лавочек интереса не возбудили. Запаслись лишь водой, да и отправились на пешую прогулку. По всему острову развешаны “истории ученого кота”. Забавно.

Внутрь храмов не заходили. Что-то во мне претит заходить туда из праздного любопытства, а чтобы проникнуться атмосферой нужен настрой и определенное умиротворение что ли. Зато снаружи любоваться ничто не мешало.

Детки было заскучали, сразу начали уставать и хором просится на ручки. Но тут и для них нашлись интересные объекты. В небольшом сквере построили ледяную горку, забавные дед Мороз со Снегурочкой из снега тоже притягивали детское внимание.

Напротив сквера сувенирный базарчик. Можно было попить чаю из самовара и  попробовать жареных тут же оладушек, но самовар нас ждал на базе, проголодавшихся среди нас тоже не случилось. Отправились дальше. Дорога разветвилась. Оба пути вели обратно. Можно было пройти по центральной части острова. Она более презентабельна, но нас понесло вдоль берега. Зато увидели не только фасад, но и изнанку.

Малыши запричитали, что “дом бо-бо” и окончательно расстроились. Пришлось брать на руки и закруглять экскурсию. В целом поездкой остались довольны, хотя и без восторга. Летом впечатлений было бы больше и они были бы ярче, но я для себя галочку поставила. Со Свияжском мы познакомились.

Вернувшись в Загородный Клуб, почувствовали себя вернувшимися домой. Тихий час после активной прогулки не зависимо от возраста особенно сладок и приятен. В стоимость проживание включалось пользование сауной. Как я поняла, база имеет несколько саун, но мыться в общественных местах вне наших семейных традиций и пользоваться этой возможностью мы не стали.

Пару раз ездили в село Мезиново в магазинчик за соками, фруктами и конфенто-печеньевым дополнением к чаю. Небольшой по площади, но вмещающий все необходимое, он оставил теплые воспоминания еще и благодаря продавцу – приятной и очень доброжелательной женщине.

И, подводя итоги,  могу сказать, что это место, куда хочется вернуться. Я очень хочу вернуться сюда весной в пору цветения, когда можно будет посидеть на лавочке, глядя на воду в заливе, попить чаю в беседке и окунуться в покой и комфорт этого места, но уже без зимних декораций.

"Я - это я. Точнее не скажешь. Все иное было бы уклонением от истины."© Да и кто о себе сможет рассказать больше? Ведь в это короткое слово вмещается слишком много сокровенного, совсем немного осознанного и слишком мало публичного...

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.