Выходные и праздники

Хеллоуин

Хеллоуин отмечается у нас в семье не так давно. В последнее время раздувается какая-то нездоровая истерия вокруг этого праздника. Чего только не услышишь, стоит лишь упомянуть, что мы уже приготовили тыкву на 31 октября.

А мы её приготовили! И дети с удовольствием ждут совместного творчества, споря о том, какую мама вырежет мордочку в этот раз – веселую или страшную.

Какие аппликации будем делать. Сын уже готов замахнуться на летучих мышей, а дочке пока проще привидение. Придумать костюмы, чтобы “как выскочу, так все испугаются!” А ещё мы придумываем тематические загадки, стишки…

Я летаю, завываю,
Хоть не трону – напугаю.
Я прозрачный, но меня
Все боятся, как огня.

(привидение)
Тыква в окно улыбается,
В кошмарики все наряжаются,
Пугают друг-друга для радости
И кушают разные сладости.

(Хеллоуин)
***

Не знаю, может ли хоть один родитель похвастаться тем, что его ребенок растет ничего не боясь? У нас на троих полный стандартный набор. В разные периоды появлялись страхи темноты, кого-то, кто прячется за дверью, монстров и т.д. Один из психологических приемов борьбы со страхами, кстати очень действенный, проиграть и победить в игре того самого монстра. Или вообще подружиться с ним. Или самому притвориться страшным, а после сделать всем вокруг что-то приятное. Ещё можно рисовать страхи… Приемов немало. Наш младший в какой-то момент начал боятся пауков. И вдруг увидел на детской игровой площадке игрушку-паука. Он ее из рук не выпускал! Попросил купить ему такого же. Больше о своем страхе и не вспоминал.

Так о чем я? Да о том, что Хеллоуин, как и любой праздник (да-да, и Новый год, и даже 8 марта), можно превратить в развратный шабаш, а можно от души повеселиться, да ещё с пользой для всей семьи. Когда как не в этот день можно легко и естественно поговорить и поиграть с детьми, рассказать страшную сказку и вместе прожить мурашки по коже, волосы дыбом и веселое облегчение от обязательного счастливого финала. Не по душе вам призраки и вампиры? Да и ради бога! Баба Яга, Леший и Кощей бессмертный вполне тянут на нечисть, а может ещё и пострашнее прочих будут.

Разумеется, можно все это делать и без привязки к конкретным датам, но много ли делается? Много ли вспоминается за ежедневными заботами и рутиной? А тут – ожидаемый праздник и намеченные действия.

***

Мы, взрослые, тоже с удовольствием ждём этого дня. Тыквенный крем-суп, мясо с тыквой и грибами, манты с тыквой, тыквенный салат, пирожки с тыквой, тыквенный кекс, да мало ли блюд, которые стали откровением для нашей семьи!

Да, я всегда знала, что она полезная, но максимум, чем угощалась в детстве – запечённые в духовке ломтики, предварительно обсыпанные сахаром, да каша с тыквой. Мне это не нравилось категорически! И только тогда, когда старший сын лет 8 назад принес с урока английского языка идею о тыквенной голове, когда встал вопрос что делать с выскобленной мякотью, я начала искать рецепты чего-то вкусного. И они посыпались, как из рога изобилия. А крем-суп стал нашим семейным хитом и символом последнего октябрьского дня. И пока малыши строят рожицы и смеются над страшилкам, мы предаемся гастрономическим удовольствиям. И это день радости. Можете шипеть на меня сколько угодно, но для нас это здорово!

"Я - это я. Точнее не скажешь. Все иное было бы уклонением от истины."© Да и кто о себе сможет рассказать больше? Ведь в это короткое слово вмещается слишком много сокровенного, совсем немного осознанного и слишком мало публичного...

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *