Сказка про слезинку Горю
Наши сказки

Сказка про слезинку Горю

***

Расстроился однажды маленький мальчик, да и заплакал горько-горько. Глазки слезками наполнились. Так и родилась слезинка Горя. Не простая оказалась слезинка – волшебная. Как только выкатилась она из глазки, так малыш и успокоился. И быстро забыл из-за чего плакал – заулыбался. Так и началась наша сказка про слезинку Горю.

Слёзка на ресничке
Как на ветке птичка:
Веточку качнуло-
Птичка упорхнула.
Ты ресничками взмахнёшь
И откроешь глазки.
И отправится слезинка
Сразу в нашу сказку….

А Горя тем временем упала на пол, и начала оглядываться. Она хоть и звалась Горя, но была добрая и веселая. Знала она, что к какому человеку попадет, тот сразу плакать станет. Потому к малышу возвращаться и не стала. Но и одной жить тоже тяжело – скучно.

***

Смотрит Горя – собачка бегает. Хорошая собачка: рыжая, пушистая, веселая. “Дай-ка я, – думает Горя, – с ней жить стану. Мне с ней хорошо будет. Весело.” – да так и поступила. Прыгнула Горя высоко-высоко и очутилась на собачке. Но Собачка вдруг вздохнула раз, другой, третий, а после легла в уголке, да тихонько заплакала – заскулила.

– Собачка – Собачка, почему ты плачешь? – спрашивает Горя.
– Как же мне не плакать, – говорит Собачка, – если мне так горько и обидно?!
– Кто же обидел тебя?
– Никто наверное не обижал. Просто все плохо и грустно… У-у – заскулила она снова.

«Нет, не буду жить с Собачкой.  Жалко ее, ведь из-за меня плачет!» – подумала так Горя и побежала прочь от Собачки. А Собачка тут же стала опять веселой.

***

Бежала Горя, бежала и стала высыхать. Она же была слезинкой – соленой капелькой, хоть и волшебной. Уже совсем  крошечной стала, как вдруг видит диковинку – на столе кусок воды стоит в стеклянном доме – аквариуме. И живет там в этой воде мудрая зеленая черепашка. Плавает Черепашка туда-сюда, камушки на дне переворачивает, что-то ищет. Обрадовалась Горя. «Вот, – думает, – где жить стану. Вон какой аквариум большой! Там и мне места хватит!» Прыгнула слезинка в аквариум и стала жадно воду пить. Пила она до тех пор, пока не стала такой же большой, как и раньше. А как напилась, так стала оглядываться – новый дом рассматривать. Вдруг видит: черепашка больше не плавает, а сидит в уголке на камушке под водой и вздыхает.

– Отчего ты, Черепашка, грустишь? – спрашивает Горя Черепашку.
– Грустно мне, – отвечает она, – и обидно.
– Кто же тебя обидел?
– Не знаю, – вздохнула Черепашка, – только все равно очень горько.

«Нет, не буду жить с Черепашкой.  Жалко ее, ведь из-за меня грустит.» – подумала опять Горя и побежала прочь из аквариума и от Черепашки.

***

Бежит Горя, бежит, а сама думу думает: «Что же мне делать? И люди со мной плачут, и звери. Жалко мне их, но и одна я долго жить не могу – высохну и пропаду, а меня ведь тоже жалко!»
Думала Горя, думала – ничего придумать не могла. И так она глубоко задумалась, что не заметила как оказалась в лесу. Да не в простом, а в сказочном.

Шла Горя по тропинке и вдруг услышала она, как кто-то где-то плачет. «Неужели снова из-за меня?!» – испугалась Горя и начала оглядываться. Видит – сидит на пенечке человечек маленький-маленький с длинной-предлинной бородой, в шляпе на шишку похожей и горько плачет, вытирая слезы листочком березы.

Подошла к нему Горя, да и спрашивает:
– Как зовут тебя? И почему же ты так сильно плачешь?
– Меня тут все Лесовичком кличут, – ответил человечек, – а плачу я потому, что к нам в лес большое горе пришло: прилетел в наш лес Дракон. Засел в самом сердце нашего леса на перепутье всех тропинок и никого не пропускает. Как кого увидит, так сразу огнем палит! Мне вот  половину бороды опалил. А за что?! Только за то, что мимо него пройти отважился. Всех спалит этот злюка! Потому что других тропинок в лесу-то нету… Все лесные жители попрятались. Плачут да бояться, – завздыхал Лесовичек снова, и слезинкка покатилась по его щечке.

***

Вздохнула Горя с облегчением, что не виновата она в печали Лесовичка. А вот его самого ей жалко стало. Помочь захотелось, да только как?
– А ты не горюй. Всегда можно что-нибудь придумать!.. А ведь я подумала, что ты из-за меня плачешь, – грустно сказала Горя.
– А сама-то ты кто? Вроде капля, а говоришь!
– Горя я. Слезинка. Как к кому попаду – так тот и плачет. А я ведь добрая. Жалко мне всех кто плачет. Вот и бреду одна. Что делать? Не знаю. Только мне одной-то нельзя – высохну и пропаду.
– Ай-ай-ай. Вот ведь беда-то, – пожалел Горю Лесовичек, – на-ка, глотни водички.

Протянул Лесовичек Горе бутылочку с водичкой. Горя попила, да и поблагодарила от души. Она уже снова сохнуть начала. А Лесовичек долго думал, да и говорит:
– Кабы не Дракон, так я знал бы как тебе помочь. В середине леса за перепутьем озеро есть глубокое – глубокое. Там водяной Лиходей раньше жил. А сейчас никто не живет. Прогнали мы его – злой был. Только вот путь туда теперь Дракон перегородил. Если увидит тебя, то сразу спалит.
– А я все-таки попробую туда пробраться. Хоть и скучно одной жить, но и плакать от меня никто не будет.
– Хорошая ты, Горя, – говорит Лесовичек. – Вот если Дракон уйдет из леса, я к тебе в гости приду. Только бы этот злыдень тебя не обидел. Ну, счастливого пути. Лесовичек ручкой помахал, а Горя побежала вперед.

***

Бежала Горя, бежала по тропинке, вдруг видит: под деревом зеленая гора в чешуе и дымок над ней поднимается. Горя тихонечко мимо пройти хотела. Она сразу поняла, что Дракон это, только спит он. Но тут открыл Дракон огромные глаза, да как закричит:
– Ага! – и дохнул на Горю огнем. Но слезинка отпрыгнула от огня, да не в сторону, а прямо на Дракона. И попала ему в нос.

Закашлял вдруг Дракон, дымом поперхнулся и… заплакал. Да так заплакал горько, что слезы даже его огонь затушили! Долго – долго плакал Дракон. Горя сначала радовалась, что он ее обидеть не смог, а наоборот она его победила, но потом пожалела, да и говорит:
– Ну что? Не будешь больше огнем в лесных жителей швырять?
– Теперь уже не смогу-у-у, – плачет  Дракон, – слезы весь огонь затушили, даже искорки не оставили-и-и. Меня ведь никто теперь бояться не бу-удет!

***

Задумалась слезинка – неужели и впрямь кому-то хочется, чтоб его боялись?!
– А зачем тебе нужно чтобы боялись? – удивилась Горя.
– Чтобы уважали, чтобы не обижали, чтобы дружить со мной хотели… А то скучно…
– Вот глупый-то! – засмеялась Горя, – Кто же со злым и опасным дружить захочет?
– О-о-о-о. Огонь затушили, друзей нет, поговорить не с кем – обидно-о-о, – горше прежнего Дракон заливается.
– Хочешь, я дружить с тобой буду?
– Что правда?! Дружить со мной?! А как – я же теперь вроде как и не Дракон?
– Не важно кто ты. Лучше подумай, какой ты, – засмеялась слезинка и запела:

Если никого не обижать,
Маленьких и слабых уважать,
Если в мире с белым светом жить,
Вот тогда и захотят с тобой дружить.

– Вот здорово! А ты кто? И ты где?
– Я тут. На носу твоем сижу. Меня зовут Горя.
– Такая маленькая, а такая смелая! – удивился Дракон, – А как ты думаешь захочет кто-нибудь еще со мной дружить? Если обижать не буду?
– Конечно захотят! Я вот завтра тебя с Лесовичком познакомлю. А сейчас поздно уже, а мне еще до озера добраться нужно. Я жить там буду.
– Давай, лучше я тебя на себе довезу. Я быстро!
– Вот спасибо! – обрадовалась Горя.

Так и подружилась слезинка с Драконом. А потом и с другими жителями леса, но это уже будет совсем другая сказка…

"Я - это я. Точнее не скажешь. Все иное было бы уклонением от истины."© Да и кто о себе сможет рассказать больше? Ведь в это короткое слово вмещается слишком много сокровенного, совсем немного осознанного и слишком мало публичного...

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.