Мысли вскачь

Детство – прекрасная пора?

“Детства моего
Чистые глазёнки…”

Прекрасная пора, счастливое время, беззаботные деньки!… Вернуться бы туда! Клише? Или нет? За неимением под рукой иных объектов для исследования, буду копаться в своей памяти.

Я была первым ребенком в семье молодых советских инженеров.

И мои самые ранние воспоминания связаны с яслями. Ряд металлических эмалированных горшков и холодный плиточный пол. Группу ясельную не помню совсем. Лиц нет. Только ощущение холодного пола. Следующее воспоминание в младшей группе. Тихий час, а мне нужно в туалет. Но нельзя. Попросилась. Воспитательница рыкнула – нет. Не дотерпела. Наказали. Смеялись. Еще помню ложки. Алюминиевые и вечно жирные. Противно. Воспитательница орет: “жри борщ, а то за шиворот вылью!!!”.  Помню, как хотели с подружкой убежать, но садик далеко от дома. Было страшно потеряться. И вечное ожидание: когда же за мной придут? Мои воспоминания о садике – это пять лет тюрьмы с вопросом “за что?”. И это не шутка. У мужа воспоминания не радужней. Поэтому наши дети на места в муниципальных садах не претендуют.

Нельзя сказать, что в садиковом периоде детства было все так мрачно. Нет! Я с радостью вспоминаю маму, ее работу (она иногда брала меня с собой), возвращения папы из очень частых командировок, новогодние праздники, чтение сказки на ночь, поездки на базу отдыха летом и плескания в теплом заливе Волги, парки с каруселями и просто походы куда-то за руку с большими, лес, рыбалка, шашлык у ворот папиного гаража… там было много чудесного, в этом периоде детства, но возвращаться туда не хочется. Скучаю только по маминым коленям и объятиям в минуты особенной грусти.

Школа. Сколько чаяний и надежд в детской голове роилось, представляя себя школьницей! Банты, фартучек, цветы и конечно пятерки. Как же иначе? Я прекрасно читала, с выражением рассказывала стихи и писала печатными буквами, считала. Но учительница первая моя быстро поставила на место маленькую выскочку со странной фамилией Турс. Мама не могла понять за что перечеркнуты прописи, если все правильно и аккуратно? Милая Нина Владимировна, Вы были первым взрослым человеком, по отношению к которому у меня родилось слово “дура”. Через полгода  желание ходить в школу исчезло. А если добавить сюда, что дружба со всем классом в сферу моих интересов не вписывалась, то становилось грустно. Подружки у меня, конечно были, но и эмоционального дискомфорта было предостаточно. Спасибо маминой огромной библиотеке. Я ныряла в книги, читая взахлеб, проживая тысячи жизней и не желала выныривать обратно. Становиться частью коллектива за 10 лет пребывания в школе я так и не научилась. Защищать “честь школы” в школьном хоре, отрабатывать летом, тратя на это такие ценные и ожидаемые дни каникул, ездить на картошку, выгребать на субботниках из зарослей чужое г-но и бутылки местных алкашей, дежурить в столовой, особенно если рвотный рефлекс накрывает даже просто от запахов местной кухни, а уж от вида и подавно… И весомейшая аргументация: ты же пионер!!! И?… Как-то пионервожатая задала нам, ученикам то ли 6-го, то ли 8-го класса глупейший на мой взгляд вопрос, что нам дороже – выспаться и здоровье или выпустить стенгазету? Я ответила (глупая в своем неумении возражать молча), что конечно здоровье. Буря словесная была мне ответом… Попытка принять меня в комсомол была встречена решительным отпором, тем более временное колесо уже скрипело от натуги, окуная нас всех в перестроечную вакханалию.

С институтом было уже интереснее. Порой голодно, иногда очень трудно, но без этой ура-коллективной составляющей, которая флагом развевалась над школьными годами. Там больше всего занимал вопрос: работать или учиться? За пять институтских лет я попробовала себя и учителем в школе, и репетиром, и секретарем, и офис-менеджером, и даже распространителем посуды Цептер. И сессии закрывала, и на свой пирожок с картошкой в столовой зарабатывала, и родителям помогала… Почему-то именно этот период вспоминается с наибольшей теплотой, хотя и шишек набито было немало, и ошибок наделано. Но это было время, когда от меня уже зависела моя жизнь. Когда слово “я” стало действительно значимым, а в зеркале уже виделось изображение человека и личности, а не придатка к чужим решениям, обязанного уважать всех вокруг, но ответного уважения не заслуживающего. Вот только к детству отнести этот кусок жизни не получается.

Резюмируя все вышесказанное, могу с уверенностью сказать, что “вернуться бы туда” – идея для меня малопривлекательная.

Возможно, что именно такой опыт делает из меня счастливого человека. Я лишена ностальгии, я не рвусь в будущее, но действительно рада сегодняшнему дню, когда моя жизнь зависит от меня, когда я уже научилась отсеивать лишних людей со своего жизненного пути и спокойно принимаю чужое неодобрение или аплодисменты. Одно немного огорчает – время. Его быстротечность и бесповоротность. Но и в этом есть своя прелесть. Тем ценнее и острее те моменты счастья, которые дарит жизнь.

"Я - это я. Точнее не скажешь. Все иное было бы уклонением от истины."© Да и кто о себе сможет рассказать больше? Ведь в это короткое слово вмещается слишком много сокровенного, совсем немного осознанного и слишком мало публичного...

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *