
Мы такими не были
Во все времена старшее поколение было недовольно младшим. Во все времена фраза «мы такими не были» звучала из уст бабушек и дедушек, мам и пап этаким козырем, гордо выкладываемым перед носами детей и внуков соответственно.
Чем были недовольны чужие бабушки мне в юности было не особо важно — от чужого мнения я всегда отмахнуться могла достаточно легко. Характер такой. Конкретно моя бабуля, с которой я росла, была страшно недовольна моей необщительностью, тем, что я трачу много продуктов, занимаясь дома кулинарией, была озабочена моей страстью к чтению и отсутствием интереса к спорту как таковому и полной апатией в отношении навязанного мне коллектива. И тут спорить сложно, ибо, если бы чтение было олимпийским видом спорта, я бы поборолась за медаль, приготовить что-то особенное и вкусное — это с удовольствием, а вот остальное «не цепляло». Общественная жизнь класса вызывала исключительно фиолетовые эмоции. И вот бабушка-то точно «такой» не была. «Щи да каша без прикрас, все на танцы — кончен сказ!» — это могло бы стать ее девизом, я думаю. И я до сих пор помню, как мы с ней ругались из-за очередного испеченного (удачно испеченного) мной торта и той кучи продуктов, которой «роту накормить можно»… Хотя и тогда я ее очень любила, и сейчас люблю, но речь не об этом.
Как-то читая комментарии к статье о детстве в СССР, мне вдруг стало обидно за своих детей, их друзей и просто ребят, подрастающих вокруг нас. Нынешним подросткам достались обвинения в бездушии, в отсутствии культуры, любви к гаджетам и (о ужас!!!) к компьютерным играм, в нелюбви к чтению и т.п. И вновь они «такими не были». Таким лицемерием повеяло! Захотелось кричать: «а кто создал это поколение?!» Беспроигрышный вариант, выставлять свою юность в таком кристальном и зефирном свете. Только пахнет все это лицемерием и лукавством. А так называемое «нынешнее поколение» не с неба упало. Вы же его и создали, гордые обладатели чудесного прошлого! А я вижу среди них умных, интересных, сочувствующих и стремящихся к уже обозначенным целям ребят с печатью интеллекта на лицах. Может быть мне просто везет? Они, конечно, разные и, разумеется, они несут в себе какие-то общие черты, наложенные тем же пресловутым временем, но я не вижу о чем обреченно вздыхать, глядя на них. Они строят мир. Свой мир. Может быть не слишком понятный и не всегда подчиняющийся нашей логике и ценностям сегодняшнего дня, но имеющий место быть и претендующий на уважение к себе.
Когда-то, глядя на кучки ребятишек, снующих туда-сюда по улицам, бабушки, поджимая губы, шипели: «слоняются, бездельники, лучше бы делом занялись». После пришли 90-е и посеяли страх в души и нам, и нашим родителям. Простая прогулка могла оказаться фатальной. Меня тогда с собакой вечером одну гулять не выпускали. То в соседнем дворе стреляют, то крики драки из-за школы доносятся. Сиди дома! Наше поколение — нынешние мамы и папы — прочно впитали это условие безопасности. А что, скажите, делать дома нормальным живым и здоровым детям? Скакать и прыгать нельзя — соседи ругаться будут. Кричать, визжать и веселиться запрещают — нечего придуриваться. Ходить в гости к друзьям — не мешайся людям. Приглашать их к себе — сделай сначала уроки и приберись. Займись уборкой и делай уроки? Вы серьезно? Это и есть детство?!
Мой мир был в книгах. Мои ровесники в основном тоже читали. После началась эра фильмов. Их стали показывать пачками, вываливая на экраны все подряд. Жемчужины мирового кинематографа щедро перемешивались с откровенным ширпотребом, а то и вовсе мусором. Впрочем, весь этот коктейль с радостью поглощался изголодавшимся по зрелищам зрителем. После пришла эра компьютеров и игровых приставок. Все это неплохо заменяло экшн на открытом воздухе и давало родителям передышку в беспокойстве о ребенке. Он уже нигде не шляется. Он дома. Тут, правда, другая проблема: теперь ему нужны видак, приставка, компьютер, телефон… Зато с ним не нужно играть, ходить по паркам, кино и театрам. Он удобен!!!
Мне повезло. Мама моя была программистом и компьютер у нас появился не как зверь диковинный и не как палочка-развлекалочка, а как помощник и учебное пособие, как элемент развития. Естественно, компьютерные игры занимали (и занимают до сих пор) определенное место в жизни. Громче бабушкино шипение не стало, просто в обсуждении «нынешней молодежи» у подъезда, в ее монологах к фразе «от книги не оторвешь» прибавилось «или от компьютера этого проклятого». В целом, хор околоподъездных старушкомитетов не стал громче. И разумеется «такими» они не были ни в молодости, ни сейчас. Они просто запоями смотрели сериалы, перескакивая с 518-ой серии одного на 324-ую другого, путаясь в героях при бесконечных пересказах, исподволь обучая нас — своих внуков — прятаться от житейских проблем, уходя в экраны. Они охотно верили сплетням и выдумкам соседей о нас и не слышали наших голосов, припечатывая свое осуждение железобетонным «что люди-то скажут!», уничтожая на корню уважение к этим самым «людям» и щедро сея зерна цинизма. А наши родители, бросившие все свои силы на обеспечение семьи, приносящие домой кучу тревог о завтрашнем дне, могли ли они уделить нам достаточно времени, чтоб хотя бы постараться понять что творится в душе? Вот и мои сверстники — нынешние родители — так же охают и ругают подрастающее поколение, пашут, как тот бессмертный пони и даже не пытаются что-либо изменить в стиле жизни своих детей, или хотя бы попытаться понять их, попробовать разделить их интересы… Воспитанием занимаются садик, школа, телевизор и интернет. Удобно? Чрезвычайно! Ведь мы-то, мы белые, пушистые и от нас ничего не зависит!!!
Алина
"Я - это я. Точнее не скажешь. Все иное было бы уклонением от истины."© Да и кто о себе сможет рассказать больше? Ведь в это короткое слово вмещается слишком много сокровенного, совсем немного осознанного и слишком мало публичного...
Вам также может понравиться

Плач новогодней елки
24.12.2023
Сова. Садовые фигурки 3D ручкой
04.06.2021
Один комментарий
Bessieret
In it something is. Clearly, many thanks for the help in this question.