Мысли вскачь

Мы такими не были

Во все времена старшее поколение было недовольно младшим. Во все времена фраза “мы такими не были” звучала из уст бабушек и дедушек, мам и пап этаким козырем, гордо выкладываемым перед носами детей и внуков соответственно. 

Чем были недовольны чужие бабушки мне в юности было не особо важно – от чужого мнения я всегда отмахнуться могла достаточно легко. Характер такой. Конкретно моя бабуля, с которой я росла, была страшно недовольна моей необщительностью, тем, что я трачу много продуктов, занимаясь дома кулинарией, была озабочена моей страстью к чтению и отсутствием интереса к спорту как таковому и полной апатией в отношении навязанного мне коллектива. И тут спорить сложно, ибо, если бы чтение было олимпийским видом спорта, я бы поборолась за медаль, приготовить что-то особенное и вкусное – это с удовольствием, а вот остальное “не цепляло”. Общественная жизнь  класса вызывала исключительно фиолетовые эмоции. И вот бабушка-то точно “такой” не была. “Щи да каша без прикрас, все на танцы – кончен сказ!” – это могло бы стать ее девизом, я думаю. И я до сих пор помню, как мы с ней ругались из-за очередного испеченного (удачно испеченного) мной торта и той кучи продуктов, которой “роту накормить можно”…  Хотя и тогда я ее очень любила, и сейчас люблю, но речь не об этом.    

Как-то читая комментарии к статье о детстве в СССР, мне вдруг стало обидно за своих детей, их друзей и просто ребят, подрастающих вокруг нас. Нынешним подросткам достались обвинения в бездушии, в отсутствии культуры, любви к гаджетам и (о ужас!!!) к компьютерным играм, в нелюбви к чтению и т.п. И вновь они “такими не были”. Таким лицемерием повеяло! Захотелось кричать: “а кто создал это поколение?!” Беспроигрышный вариант, выставлять свою юность в таком кристальном и зефирном свете. Только пахнет все это лицемерием и лукавством. А так называемое “нынешнее поколение” не с неба упало. Вы же его и создали, гордые обладатели чудесного прошлого! А я вижу среди них умных, интересных, сочувствующих и стремящихся к уже обозначенным целям ребят с печатью интеллекта на лицах. Может быть мне просто везет? Они, конечно, разные и, разумеется, они несут в себе какие-то общие черты, наложенные тем же пресловутым временем, но я не вижу о чем обреченно вздыхать, глядя на них. Они строят мир. Свой мир. Может быть не слишком понятный и не всегда подчиняющийся нашей логике и ценностям сегодняшнего дня, но имеющий место быть и претендующий на уважение к себе.    

Когда-то, глядя на кучки ребятишек, снующих туда-сюда по улицам, бабушки, поджимая губы, шипели: “слоняются, бездельники, лучше бы делом занялись”. После пришли 90-е и посеяли страх в души и нам, и нашим родителям. Простая прогулка могла оказаться фатальной. Меня тогда с собакой вечером одну гулять не выпускали. То в соседнем дворе стреляют, то крики драки из-за школы доносятся. Сиди дома! Наше поколение – нынешние мамы и папы – прочно впитали это условие безопасности. А что, скажите, делать дома нормальным живым и здоровым детям? Скакать и прыгать нельзя – соседи ругаться будут.  Кричать, визжать и веселиться запрещают – нечего придуриваться. Ходить в гости к друзьям – не мешайся людям. Приглашать их к себе – сделай сначала уроки и приберись. Займись уборкой и делай уроки? Вы серьезно? Это и есть детство?!    

Мой мир был в книгах. Мои ровесники в основном тоже читали. После началась эра фильмов. Их стали показывать пачками, вываливая на экраны все подряд. Жемчужины мирового кинематографа щедро перемешивались с откровенным ширпотребом, а то и вовсе мусором. Впрочем, весь этот коктейль с радостью поглощался изголодавшимся по зрелищам зрителем. После пришла эра компьютеров и игровых приставок. Все это неплохо заменяло экшн на открытом воздухе и давало родителям передышку в беспокойстве о ребенке. Он уже нигде не шляется. Он дома. Тут, правда, другая проблема: теперь ему нужны видак, приставка, компьютер, телефон… Зато с ним не нужно играть, ходить по паркам, кино и театрам. Он удобен!!!

Мне повезло. Мама моя была программистом и компьютер у нас появился не как зверь диковинный и не как палочка-развлекалочка, а как помощник и учебное пособие, как элемент развития. Естественно, компьютерные игры занимали (и занимают до сих пор) определенное место в жизни. Громче бабушкино шипение не стало, просто в обсуждении “нынешней молодежи” у подъезда, в ее монологах к фразе “от книги не оторвешь” прибавилось “или от компьютера этого проклятого”. В целом, хор околоподъездных старушкомитетов не стал громче. И разумеется “такими” они не были ни в молодости, ни сейчас. Они просто запоями смотрели сериалы, перескакивая с 518-ой серии одного на 324-ую другого, путаясь в героях при бесконечных пересказах, исподволь обучая нас – своих внуков – прятаться от житейских проблем, уходя в экраны. Они охотно верили сплетням и выдумкам соседей о нас и не слышали наших голосов, припечатывая свое осуждение железобетонным “что люди-то скажут!”, уничтожая на корню уважение к этим самым “людям” и щедро сея зерна цинизма. А наши родители, бросившие все свои силы на обеспечение семьи, приносящие домой кучу тревог о завтрашнем дне, могли ли они уделить нам достаточно времени, чтоб хотя бы постараться понять что творится в душе? Вот и мои сверстники – нынешние родители – так же охают и ругают подрастающее поколение, пашут, как тот бессмертный пони и даже не пытаются что-либо изменить в стиле жизни своих детей, или хотя бы попытаться понять их, попробовать разделить их интересы… Воспитанием занимаются садик, школа, телевизор и интернет. Удобно? Чрезвычайно! Ведь мы-то, мы белые, пушистые и от нас ничего не зависит!!!

"Я - это я. Точнее не скажешь. Все иное было бы уклонением от истины."© Да и кто о себе сможет рассказать больше? Ведь в это короткое слово вмещается слишком много сокровенного, совсем немного осознанного и слишком мало публичного...

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.