Рассказы

Умиротворение


There are three things you can watch forever:
fire, water, and other people working…

Что и говорить, действительно приятно и занимательно. А если учесть, что на природе, в хорошую погоду, да на свежем воздухе, то ещё и весьма полезно…

Идея пришла сама собой, когда я устанавливал окна в своем новом загородном домике. Одно из них выходило на соседский земельный участок. Опрятный, ухоженный с любовью к земле и природе в целом. Не понаслышке знаю и отчетливо представляю сколько труда и сил нужно вложить, чтобы земля щедро одарила тебя… нет, отнюдь, не урожаем, а релаксом и умиротворением. Наблюдения за умелой работой соседа и результатами его труда доставляли позитивные эмоции.

Всё складывалось наилучшим образом. Две из трёх составляющих уже были готовы: огонь успешно обеспечивало пламя свечи на подоконнике, сосед уже подъехал и приступал к очередным трудовым подвигам, не хватало лишь воды. Ну да ладно, в перспективе установлю ещё что-то типа фонтанчика или каскада, а пока… я удобно расположился у окна с бокалом виски, достал баночку с артишоками. Стройка завершена, и вот он, мой первый заслуженный выходной за последние несколько месяцев.

Вечерело, солнце клонилось к закату, и я наслаждался. Действительно, можно долго смотреть то на огонь, то на работу другого человека. После знойного летнего дня чувствовалась приятная прохлада. Природа будто замерла в ожидании чего-то. Ни дуновения ветерка, ни шелеста листьев… Свеча уютно горела ровным и неподвижным пламенем.

“Прямо, какое-то затишье перед бурей…” – подумалось мне, и тут же, словно в подтверждение моих мыслей, послышался первый раскат грома где-то вдали. Буквально через мгновение налетел мощный порыв ветра, потом ещё и ещё… Недавно посаженные молодые хвойники кренились, сгибались и распрямлялись, будто бы опасливо озираясь на невидимого обидчика. И тут откуда-то сверху промелькнула тень и что-то шлепнулось в траву в паре-тройке метров от окна. Почему-то первое, что пришло в голову, – «летучая мышь не справилась с управлением и рухнула на землю». Я машинально привстал, пытаясь лучше разглядеть, но как ни старался, отсюда мне ничего не было видно. Так не хотелось покидать своё уютное расположение, но любопытство-таки оказалось сильнее. Я вышел наружу и начал осматривать предположительное место падения. Уже смеркалось, небо как-то разом заволокло тяжелыми грозовыми тучами и сразу разглядеть что-либо не получалось. Наконец, вот оно! Я даже не сразу понял, что это такое, а когда сообразил, настроение мое резко ухудшилось. На земле в траве лежал надорванный и изогнутый кусок мягкой черепицы. Ещё тщетно надеясь, что это «не моё» я достал лестницу и уже поднимался на крышу, на которой ещё так недавно проводил немало времени и надеялся, что вернусь туда ещё очень нескоро. Увы. Где-то я серьезно ошибся. Всего какой-то маленький кусочек, вот только не с краю, а ближе к середине. Почему? Как?

Принимая во внимание нависшую угрозу скорого нешуточного ливня, я взялся за работу. Ветер неожиданно стих, и я каждую секунду ожидал того самого ощущения, когда первые крупные капли дождя побегут по шее. За работой и не заметил, как прошло немало времени. Спускаясь в последний раз с лестницы, я с удивлением обнаружил в небе полную луну и не следа от былых туч. На соседском участке мерно журчал фонтанчик, а в окне его дома напротив умиротворяюще горела свеча, освещая силуэт с бокалом в руке.

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.