Взгляд сквозь лед
Рассказы

Холод

Холод выматывал её. Под двумя толстенными одеялами тело сотрясал жестокий озноб. Зубы отбивали барабанную дробь, заставляя ёжиться и обеспокоенно вздыхать лежащего рядом супруга. Ему было жарко. В комнате было +28, без перерыва работал обогреватель, превращая обычную городскую февральскую ночь в подобие полуденной пустыни. Он не мог уснуть от жары и духоты, она – от того, что замерзала. Лед растекался по венам, вымораживал кости, лишая способности думать… Нет, она не была больна и уж точно не притворялась. Муж безуспешно пытался отогреть ее руки, которые были словно вынуты из холодильника.
– Может принести тебе еще горячего чаю? – он озабоченно всматривался в едва выглядывающие из-под одеял глаза жены.
– Ннненнадо, – взгляд ее потеплел от улыбки. Приступ холода был далеко не первым. Оба знали, что к утру от него не останется и следа. Ну, разве что, руки останутся прохладными, так это было для нее абсолютно нормально. 

Больше 15-ти лет они уже были вместе. Далеко позади остались страсть, сумасшедшая влюбленность, обиды и куча иллюзий относительно друг друга. Зато брак, переживший массу кризисов, научил их бережней относится друг к другу, окрашивая сохранившуюся любовь в новые оттенки доверия и уважения…

Она шла по рынку, оглядывая ряды, заполненные одеждой, сумками, бельем, бижутерией. Немного подрагивающая, нервная, хоть и не торопливая походка, рыжая шубка, макияж, явно выделяющий зеленовато-карие глаза – уже не молодая, но вполне привлекательная женщина. Редко внимание ее останавливались на чем-то. Чаще взгляд рассеянно скользил по развешенному товару и его продавцам с полным безразличием. Она четко знала что ей нужно и необходимость обходить все эти ряды вызывала лишь досаду вперемешку со скукой. Рабочий день, когда посетителей был абсолютный минимум, был выбран специально. Окунуться в толпу было бы слишком тяжким испытанием. Торговцы маявшиеся скукой, периодически пытались привлечь её внимание, но безуспешно. Ходить по магазинам не входило в список любимых дел, а новомодное слово “шопинг” не заставляло сладко замирать её сердце, вызывая недоумение у знакомых и немногочисленных подруг. Более того, необходимость выходить за покупками зачастую становилась источником серьезного раздражения… Однако, надвигался февральский мужской праздник и ей хотелось сделать мужу приятный подарок. В поисках она немного замедляла шаг у мужских рубашек, свитеров и пуловеров, но все это было не то. Вдруг её внимание привлек выскочивший на встречу продавец – высокий, средних лет, довольно привлекательный мужчина, явно восточного происхождения, который пристально и откровенно разглядывая, начал с характерным выговором:
– Эй, красавица! Хочешь? Пасматри у меня!…
Не понимая зачем, она взглянула ему в глаза. Его зрачки радостно расширились. Он открыл было рот, чтобы выдать какую-то заготовленную заранее фразу, но та осталась непроизнесенной. “Красавица” смотрела ему в глаза спокойно, пристально и почти не моргая. Не отрывая взгляда от его на удивление светлых глаз, она размышляла: “а чего это, собственно, я тут стою?”, но что-то мешало ей отвернуться. Лицо мужчины, между тем, стремительно белело, хоть и не меняло восторженного выражения. Тягуче тянулись секунды лишенные движения и звука. Вдруг, торговец пошатнулся и осел, приземлившись на свой стул. Она равнодушно пожала плечами, отвела глаза, вскинула голову, словно стряхивая наваждение, и пошла дальше. Буквально через  минуту она нашла то, что нужно. Пару теплых и мягких сорочек, чтобы любимому мужчине было тепло и уютно – подарок на день защитника…

Глаза осевшего на рынке мужчины продолжали видеть глаза-озера, в которых он тонул. Его кружили фантазии, вихрь из чувств и эмоций уносил его все дальше, туда, где был холод, растекающийся вдоль костей. Он не чувствовал своего падения, рук врачей скорой помощи, усилий реанимации. Глаза-озера замерзали в его сознании и он становился частью огромной ледяной глыбы. Единственное, что он почувствовал, это последний толчок своего уже остывшего сердца.

Она вернулась домой, окунувшись в привычные хлопоты и заботы о своем доме и семье. Ужин, тихий семейный вечер… Ложась спать, её муж был доволен – сегодня она не мерзла. “Ей нужно чаще выходить куда-нибудь”, – подумал он, с теплотой глядя в спокойное лицо своей мирно спящей жены.

"Я - это я. Точнее не скажешь. Все иное было бы уклонением от истины."© Да и кто о себе сможет рассказать больше? Ведь в это короткое слово вмещается слишком много сокровенного, совсем немного осознанного и слишком мало публичного...

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.