Рассказы

Полёт

Крылья за моей спиной со свистом рассекают воздух. Взмах за взмахом, час за часом. Куда я лечу? Чего ищу? Покоя. Тихой пристани, где можно просто лечь на траву и закрыть глаза. Я – дитя неба, моя жизнь полет, но подарить мне отдых может лишь земля.

Смешные маленькие бескрылые создания повсюду. Они копошатся там внизу. Они забавны. Сталкиваются друг с другом, собираются в стайки, в кучки, кричат о чем-то, ссорятся, строят укрытия и разрушают их, уничтожают друг друга,  изобретая для этого все новые и новые средства. Я не желаю им зла. Я лишь наблюдаю за ними. И для отдыха выбираю лишь свободные от созданий участки. Раздавить их так просто, и так страшно! Я не отнимаю жизнь, я храню… Но свободных мест все меньше…   

Солнце первыми утренними лучами посылает мне свои огненные поцелуи. Это было бы нестерпимо, но кожа моя покрывается зеркальными чешуйками вместо перьев, отражая обжигающую нежность Повелителя света. Огромные кожистые крылья своими взмахами рождают ветер, посылающий прохладу на землю к этим маленьким существам. Полет. В нем все – песнь, восторг, удивление, боль, отчаяние, усталость и отдых… Полет это жизнь. 

Создания начали обращать внимание на меня. Теперь мы смотрим друг на друга. Они развиваются! Стаи становятся больше, они строят укрытия все надежней, помогают друг другу… И больше убивают. Зачем? Мне больно видеть, но я не вмешиваюсь. У них свой путь. Их орудия все сложнее. Они сумели подчинить себе огонь! Он летает от селения к селению по их желанию, оставляет круглые ямы в земле…  Удивительно! Такие крошечные и слабые, они куда умнее, чем кажутся. Возможно, когда-нибудь мы сможем общаться. Мне есть что им рассказать. Моё одиночество больше не будет таким безысходным…

Я лежу на траве. Она мягкая и тёплая. И мокрая. Мокрая от моей крови. Крыльям уже не поднять меня к небу. Остались лишь обугленные обрубки. Зеркальная чешуя не сможет защитить от ожогов, но это уже не важно. Боли почти нет. Сознание мое угасает. Вокруг меня на траве облаками лежат перья вперемешку с белоснежным пухом – это даже красиво… Зачем!? Это последний вопрос, который пульсирует во мне и угасает вместе с самой жизнью… А вокруг деловито и радостно снуют создания…Радуются,что дотянулись, что победили… Победили?…      

Я незримо несусь по небу. Полет мой лишен крыльев, восторга и усталости. Полет это смерть. Маленькие бескрылые создания гибнут быстро и неотвратимо от поцелуев Повелителя света. Моя чешуя больше не отражает его смертоносные лучи. Вместе с ними умирает все, что жило и дышало на этой земле. Лишь кучки пепла веками будут украшать эту землю, лишенную ветра моих крыльев. Я незримо несусь по небу и только один вопрос остается вечным спутником моего бестелесного полета: “Зачем?!!!”

"Я - это я. Точнее не скажешь. Все иное было бы уклонением от истины."© Да и кто о себе сможет рассказать больше? Ведь в это короткое слово вмещается слишком много сокровенного, совсем немного осознанного и слишком мало публичного...

2 комментария

  • Ильдар

    Это самый лучший (на мой взгляд). Притча о том, как “трудно быть богом”… Вообще можно было бы и на конкурс литературный послать. И не на один. Благо их много.

    • Алина

      Спасибо, Ильдар. Я редко записываю подобные медитативно-депрессивные фантазии. О конкурсах подумаю – может быть, если пойму для чего это мне.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.