Барханы Сахары
Путешествия

Экскурсия в Сахару.

Еще дома, знакомясь со списком возможных экскурсий в Тунисе, именно экскурсия в Сахару манила и пугала одновременно. Два дня в автобусе с двумя детьми четырёх и шести лет?! Не безумие ли это? Наверное это не для нас. Точно не для нас! Да и всего десять дней у моря. Разве стоит разменивать их на такие дальние поездки? К тому же на пятерых это дорого! В результате через день после прилета мы ехали всей семьей именно туда, хором задаваясь вопросом: чего в этом действе больше – жажды приключений или откровенного коллективного помутнения рассудка? Надеялись, что первое. Как известно, с ума обычно сходят по одному.

Начало пути

Ранний выезд из отеля это благо. Дети, не успевшие выспаться всласть, быстро погрузились в дремоту. Это потом, отдохнувшие, они радостно ухали при виде осликов, верблюдов, необычных домов за окнами нашего автобуса… С детьми мы были не одни, и на удивление, маленькие путешественники получали от поездки удовольствие пожалуй даже больше взрослых. Тем более, что родители подобрались ответственные и у детей были различные портативные развлечения. Мы запаслись мини-пазлами, книжечками, любимыми игрушками, небольшими раскрасками и, конечно, планшетом с играми. Родительские телефоны приятно разнообразили автобусный досуг. Хоть нашей младшей без драмины никуда, но понимая особенности ее организма, прием удалось свести к минимуму удачным подбором дорожных перекусов.

Колизей в Эль Джеме

Первая же остановка показала, что мир за дверями автобуса комфортом не отличается. Колизей в Эль Джеме под жарким июньским солнцем очень ощутимо напомнил сковородку, на которой мы довольно бодро поджарились.

Этот амфитеатр был одним из пунктов моих персональных “хочу”, соответственно, муж со старшим сыном красноречиво поглядывали на меня из под залитых потом лбов и бровей, пытаясь оценить степень моего восторга от встречи с этим местом. В тени его коридоров и подземелий эмоции действительно просыпались. Мощь, размеры и история, глядящая на нас из каждого камня, не могли оставить меня равнодушной. “Хлеба и зрелищ” – залог успешного правления во все времена. Не знаю что там было с хлебом. Зато о зрелищах остатки этого грандиозного сооружения повествуют красочно. Тридцать тысяч зрителей и кровавый спектакль на огромной сцене. В подземельях, где держали “идущих на смерть” до сих пор витает дух обреченной безнадежности.

Дорога от автобуса и обратно к нему – гриль высокой интенсивности. Доползли. Молились на кондей. Чувствовали себя героями пунических войн, о которых рассказывал гид. Зато под сенью прохладных воздушных потоков увиденное переваривалось с удовольствием.

Берберская пещера

Остановка номер два – Берберская пещера. До сегодняшних дней существующее жилище троглодитов. Занятно. Живут в помеси колодца и землянки. Убранством напоминает дачу советских времён. Детей из пещер, однако, возят бесплатно на автобусах в школу. Фотография ниже не моя – не могу заставить себя фотографировать чужую зону привата, даже имея на то разрешение хозяев.

Прохладу этого подземелья ощутить было приятно и уютно. Нас встретила хозяйка в местных колоритных одеждах. Туристам тоже предлагали переоблачится, но желающих не случилось. Зато горячими лепешками угостились все с удовольствием.

Далее было чаепитие в берберском кафе – ну, как бы чай/бульон/компот, но за свои деньги (в стоимость экскурсии не входит). Местный рукотворный “Сникерс” не пробовала. А жаль. Его уж очень рекламировал наш гид. Или не жаль. Есть подозрение, что рук работники этого кафе не мыли со школьной скамьи. В кафе толчея. Кусаются мухи и цены. Везде продают розу пустыни. Минерал красивый, но прицениться не тянуло – жарко.

Отель

Наконец, около пяти часов вечера добрались до места предполагаемого ночного отдыха. Отель Offra Douz. Самое красивое это холл. Но он прокурен и без кондиционера.

На пятерых мы получили двухкомнатное бунгало с 7-ю спальными местами. 4 кровати в комнате с кондеем, 2-х спальная и короткая кровать односпалка в комнате без оного, да ещё с заколоченными окнами и наглухо забарикадированной дверью на терассу. Даже просто заходить в него было испытанием. Закралось нехорошее подозрение о качестве грядущей ночи, но решили подумать об этом после.

Закат в пустыне

Ведь следующим пунктом программы стоял закат в пустыне верхом на квадроциклах и верблюдах. Думаю, что экскурсия в Сахару началась именно с этого. Верблюд 30 динаров, квадрик 50. Предполагается, что действо сие сверх программы и оплачивается дополнительно. Поехали вдвоем со старшим сыном. Младшие с папой ожидали нас на краю пустыни, разглядывая отдыхающих дромадеров и местных собак. Верблюд – он и в Африке верблюд. Нарядились в местные одежды и протряслись на ароматно-невозмутимых кораблях пустыни положенное время.

А вот квадрик да! Именно квадроцикл сделал-таки день! Несмотря на то, что мой железный конь был слегка не исправен в части охлаждения движка (я получила небольшой ожог ноги), но вот погонять по барханам, слегка опьянеть от собственной бесшабашности, смелости и удали, почувствовать дыхание пустыни, на привале пропустить между пальцами песок, похожий на ощупь на пепел…

На привале наши проводники продемонстрировали образчик местного бизнеса. Неизвестно откуда у одного из них возникла на руках лисичка фенек. Очаровательное существо, естественно, привлекло к себе внимание всей группы. Проводник давал ее погладить, подержать и готов был сфотографировать с лисичкой всех желающих на их телефоны и фотоаппараты. И вот после проведенной фотосессии из пары кадров озвучивалась цена – 5 динаров. Туристы, свято верящие в начале, что все вышеописанное происходило в рамках знакомства с местной фауной, выпадали в осадок и, вяло возмущаясь, выдавали означенную сумму хозяину несчастного животного.

Сын мрачно прикидывал, за какую сумму проводник согласился бы продать лисичку, чтобы освободить этого малыша от веревки на шее и выпутить на волю. Но количество динаров после фото сессии красноречиво указывало на то, что это вне наших финансовых возможностей.

Закат подкачал. Смотреть было особенно не на что. Ветер поднял песчаные облака над землёй, а на горизонте скопились облака обычные, закрывая солнце и не давая ему окрасить барханы в необычные цвета.

Ночевка

Спали плохо. Дети под слабеньким кондеем ещё как-то, а мы… Надежда провести ночь с комфортом умерла и мумифицировалась сразу после возвращения в номер. Дышать нечем, проветрить невозможно, попытка прилечь превращалась в варку в собственном поту. Когда ехали туда, боялись, что в 2 часа ночи не проснёмся. А доехав, поняли, что толком и не уснем. Ночь прошла урывками, мелкими дозами забытия и разочарованием, что сменили комфортный отель на низкопробный хостел. К этому добавилась разбившаяся уверенность, что в пустыне ночью всегда холодно. Не всегда, блин! И мы были там именно во время этого “не всегда”. Правда те, кто ночевал в основном здании таких неудобств не испытывали. По их отзывам ночь прошла вполне терпимо.

Утро следующего дня оказалось недурным. Завтрак, хоть и без изысков, но добротный, состоялся в 2:30. В 3 45 мы уже были в автобусе, чтобы продолжить путь. 

Озеро Шотт-эль-Джерид

Высыхающие соленое озеро Шотт-эль-Джерид. Его площадь около 5000 квадратных километров. Однако во время нашей поездки на поверхности остались только белоснежные сверкающие соляные шапочки, покрывающие каждый холмик и каждую впадину. Местами из под соли выглядывают лица небольших озер. Вода изумрудная, с белой кристаллической кромочкой по берегу – красиво, хоть котлован, где сохраняется вода в июне, явно рукотворен.

Вся земля пропитана вокруг солью, соленая корочка хрустит под ногами, скупо выпуская из земли ростки особо упрямых растений. Здесь мы встретили рассвет 9 июня 2019 года – день рождения нашего папы.

После восхода вновь автобус и дорога до стоянки  джипов.

Джипы

Джипы, собственно то, ради чего отправляются на эту экскурсию. Декорации в пустыне, деревня Татуин – место притяжения поклонников “Звездных войн”, несчастные затроганные до полусмерти лисички фенек, бесчисленные сувениры за “одын динара” – это все отвлекающий маневр.

Главным впечатлением стала гонка по пустыне, взлеты на барханы и крутые виражи.

Я люблю экстремальную езду. Мне нравится скорость, ощущение мощи мотора… Но это! Мастерство водителя и его спокойная уверенность рождали уважение и восхищение. Дети были в полном восторге. Мужчины правда уверяли, что им адреналина не хватило – наш водитель учел присутствие детей и на самые головокружительные виражи не заходил. Мне же было самое то! И сердце замирало, и адреналин бурлил. После заезда по барханам вся группа железных коней навострила колеса к оазису.

Оазис Шебика

Приятное впечатление оставил оазис Шебика в Атласских горах и водопадик.

Водопад в оазисе Шебика

После жара пустыни оказаться среди зеленых финиковых пальм уже само по себе чудо. А уж насладится музыкой журчащей воды и окунуться в небольшой естественный бассейн вообще фантстика!

Расстраивал только формат “бегом-бегом”, не позволяющий насладится видами, прохладой воды, звуками журчания и пением птиц… Но это обратная сторона массовых “организованных” экскурсий. Поскольку к соло-выездам на арендованной машине мы морально не готовы, то приходится мириться с некоторыми нюансами.

Кейруан

Под занавес нас завезли пообедать в ресторан Le Jarden. Добротно, без изысков – то, что надо в пути. Ну и Кейруан.

Знаменит огромной древней мечетью и коврами ручной работы в технике узелкового плетения. Мечеть впечатлила! Ковры не “ах” – циновки, основная ценность которых это место происхождения и handmade. Зато оливковое масло и пара сувенирчиков по вполне приемлемым ценам развеяли скуку автобусного вояжа.

Стоило ли менять пару дней комфорта на эту экскурсию? Спорный вопрос. Но пустыня! Я для себя отвечаю “да”, учитывая, что знакомство пришлось на второй и третий дни отдыха, а значит впереди ещё море, релакс и all inclusive в полный рост. Менять последние дни в отеле я бы не стала однозначно.

На этом, собственно, и все. Экскурсия в Сахару подошла к финалу. К сожалению, основная часть этой экскурсии – езда на автобусе. А 60% увиденного – пейзаж за окном, далеко не всегда радующий глаз красотой и разнообразием. Зато теперь мы можем гордо сказать, что Тунис мы увидели. И это хорошо!

"Я - это я. Точнее не скажешь. Все иное было бы уклонением от истины."© Да и кто о себе сможет рассказать больше? Ведь в это короткое слово вмещается слишком много сокровенного, совсем немного осознанного и слишком мало публичного...

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *