Путешествия

Тунис

Четыре года разлуки с морем. Это очень много! Это очень долго! 

Да, мы не сидели дома. Дочке пошел второй год когда мы поехали на озеро Банное в отель “Санрайз”. И это было чудесное автопутешествие – новые места, впечатления, эмоции, достойные отдельной статьи… 

Потом был Алтай. Бия, Телецкое озеро и Катунь, горы и звеняще-хрустальный воздух! И наши дети, впитывающие это волшебство беззаботно, естественно, и с огромным удовольствием…

А в этом году, с приходом февраля – месяца мечтаний и планов на лето, нас с мужем накрыло волной тоски по морю. Мы поняли, что уже пора! Куда? Хотелось увидеть что-то новое, с ценником, от которого не кружится голова, с теплым морем в начале июня и не слишком долгим перелётом. Египет подошёл бы идеально – несмотря на четыре посещения, там осталось много мест, где нам хотелось бы побывать, но чартеры на прямую так и не летают, а лететь с детьми через третьи страны долго и дорого. Турцию мы отмели сразу, ибо там были и в восторге не остались. Решили, что это будет Тунис. А именно Монастир.

После пристального изучения отелей, остановились на One Resort Aquapark and Spa. 4-х звездочный отель, с огромной территорией и собственным аквапарком, с песчаным пляжем, да ещё не далеко от аэропорта. Чудес от четверки не ждали. Хотели просто спокойствия и комфорта для себя, веселья и радости для детей. Отзывы по отелю были в основном положительные, слегка разбавленные истеричными воплями в стиле “кошмар-кошмар”, но подобные отзывы встречаются у любого, даже самого прекрасного отеля. Тем более, нам его рекомендовали в бюро путешествий, где мы обычно покупаем туры и которому доверяем. 

Знаете что меня всегда ошеломляет после покупки тура? Время! Вот февраль. И до июня ещё куча не растаявших сугробов, не отзвеневших весенних ручьев, не распустившихся листьев. А потом вдруг раз, и все это позади! И через сутки вылет, а чемоданы не до конца упакованы, и точно чего-то не хватает и нужно ещё раз сбегать, чтобы добить дорожную аптечку, без того раздутую до полного неприличия, очередной парой-тройкой препаратов, без которых если что, точно никак, а ведь мы с детьми!!! Докупить ещё чего-то из гардероба, хотя хором хотели выезд в стиле “пара шорт и две футболки”, но как же без…??? И вот уже он – самолёт – мостик, соединяющий два мира.

Вылет из Казани в 15 с чем-то там часов. Дети в самолете тема отдельного поста. Прилетели в Монастир соответственно в 20. Но минус два часа местного времени и вуаля – всего 18.  Однако, таможня, багаж, и, несмотря на заполненные в самолёте декларации и быстрый трансфер, в отеле мы оказались в 9-м часу вечера.

Первое, что мы сделали после заселения – отправились здороваться с морем. Теплый песок под ногами и мерный плеск легкого морского дыхания, подсвеченного лунной дорожкой. Мечта, ставшая реальностью, пусть и всего на 10 дней. Детки бурно выражали восторги, строили планы на завтра, когда можно будет начать осваивать всю эту красоту и, разумеется тайком продегустировали морскую воду – ну как же не помочить ручки? Ну как же их потом не облизнуть?! Убедившись, что она действительно соленая, как и было обещано, дружно утвердились в мысли, что пора пойти как следует отдохнуть. Чтобы завтра с новыми силами…

Именно наши младшие в полной мере прониклись восторгом от Туниса. Они строили песчаные замки, неутомимо плескались на мелководье, вихрем неслись в бассейны и аквапарк, штурмовали пальмы, заводили новых друзей в детском клубе и бежали вечерами на мини-диско… Их мало вдохновляли экскурсии, но и там глаза распахивались от восторга и удивления, при виде древних руин, диковинных животных или барханов Сахары.

С наступлением осени все чаще звучат от них вопросы, пропитанные надеждой: “когда же мы опять полетим в Тунис?”

Наши впечатления залегли в несколько иной плоскости. Тунис оказался для нас очень похож на наш отель. Красота вперемешку с небрежностью. Сейчас, конечно, больше вспоминаются приятные моменты. Приятно было ночью или рано утром посидеть на террасе, вслушиваясь в пальмовый шелест, пение птиц и любуясь косяками фламинго. Они летали днём и ночью, оглашая окрестности крякающей перекличкой. Пляж, морской бриз, ощущение беззаботности, экскурсии. И радость от того, какое неподдельное удовольствие получают наши дети.

Экскурсий у нас было три: двухдневная Сахара, сафари в зоопарке Фригия и Сусс. Сначала хотели ограничится только зоопарком – 10 дней отдыха это не так много, чтобы разменивать его на экскурсии, но жажда впечатлений и желание увидеть Сахару пересилили. Каменистая Аравийская пустыня Египта очаровала и покорила наши сердца. Сахара обещала иные пейзажи – барханы, оазисы… Тем более, что проезжая на автобусе почти через весь Тунис, можно познакомиться с новой страной, чего не сделаешь в отеле. Беспокоил только вопрос: как перенесут это путешествие дети? Но они перенесли, и очень неплохо. Тунис страна богатая и историей, и достопримечательностями. Там есть, что посмотреть и с чем познакомиться. Гиды рассказывали много интересного, и когда в их рассказы вплетались осколки собственных знаний, становилось особенно захватывающе. Те самые полусказки о Пунических войнах, Карфагене, берберах обретали реальные очертания и тени. К ним можно было даже прикоснуться. Вернее, к их останкам. Но вот автобус останавливается, и сталкиваетесь вы с днём сегодняшним, в котором седая древность соседствует с грязью и назойливыми торговцами, ноющими со всех сторон: “только один динар”. Они опутывают своими лотками каждый памятный уголок, вроде декораций Татуина из “Звездных войн”, не придавая значения тому, как это место постепенно разрушается, грозясь исчезнуть и с лица земли и из перечня источников дохода. Создалось впечатление, что люди в основном разделились там на две приблизительно равные части – одни пытаются вам что-то впарить, другие сидят по кафе, озабоченно и сосредоточенно расслабляясь и отдыхая от любых забот. Красота вперемешку с уродством, разруха рядом с дворцами, чье великолепие меркнет на фоне торчащей из бетона арматуры соседних недоделок и собственной отваливающейся без должного ухода штукатурки, стройные ряды вековых оливковых деревьев, под сенью которых лежит вполне современный мусор. И жара! Дни нашего путешествия в Сахару оказались самыми жаркими из всего времени пребывания. Зоопарк, сам по себе место замечательное, о Тунисе информации дал мало. А вот поездка в Сусс оказалась неожиданно интересной и полезной. Кроме кофе, фиников и халвы, мы привезли оттуда впечатления о современном Тунисском городе, чьи корни уходят вглубь времен. И корни эти живые. Они питают и направляют жизнь города, связывая его с историей в одно целое.  В результате мы увидели очень разный Тунис.

Нет, той любви, что я питаю к Египту, не возникло. Вряд ли мы ещё когда-либо вернёмся туда – возможно было не то время, не то место, не те ожидания. Но яркими впечатлениями тропа жизни нашей семьи пополнилась однозначно!

"Я - это я. Точнее не скажешь. Все иное было бы уклонением от истины."© Да и кто о себе сможет рассказать больше? Ведь в это короткое слово вмещается слишком много сокровенного, совсем немного осознанного и слишком мало публичного...

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.