Реставрация Деда Мороза из советских времен
Хобби

Реставрация Деда Мороза

Как-то незаметно, на мягких лапах подкралась зима. Вместе с ней приближаются и новогодние хлопоты. Подарки, украшения для дома и для ёлки… Думаю, у многих хранятся милые сердцу, но изрядно потёртые временем советские елочные игрушки, фигурки Деда Мороза и Снегурочки. Выкинуть их не поднимается рука, но и выставлять на видное место как прежде тоже уже никак. У нас такой раритет это Дед Мороз из ваты и папье-маше – спутник детства моего мужа. У меня был такой же, и надеюсь, что он до сих пор лежит у моей мамы, потому что я его очень любила… А ещё потому, что мои руки дошли наконец до реставрации и я готова поделиться результатом. Более того, с удовольствием готова повторить весь процесс. Очень жаль, что не пришло мне в голову сфотографировать его до обновления, а потому ниже фото из интернета. Ну очень похож!

Жёлтые пятна проступившего клея, потёртости, общее пожелтение, утраченные посох и мешок… Зато краски лица прошедшие десятилетия почти не затронули.

Для обновления я приобрела маленькую баночку акриловой белой краски. Она прекрасно ложиться на такую поверхность, отлично закрашивает пятна и не имеет резких запахов. Сохнет тоже довольно быстро. И это здорово – ведь покраска это только начало пути к возвращению праздничного вида, а вдохновение ждать не любит.

Кисточек использовала две. Широкую для нанесения на открытые части и тоненькую для складок и для границ с лицом и поясом. В этой части активно участвовали наши младшие дети. Они выпрашивали кисточку друг у друга, с азартом покрывая спину дедушки то ли третьим, то ли четвертым слоем. Я же глядя на них в это время вспоминала Тома Сойера… Голубой пояс решено было оставить в первозданном виде. А вот верх шапки, который был из коричнево-бордовой ткани с розовыми разводами, мне захотелось изменить. Поэтому он тоже был окрашен.

Когда фигурка просохла, мы вооружилась бесцветным лаком, мелкими блёстками и звёздочками. Естественно, вся работа велась сверху вниз. Верх шапки я покрыла звёздочками. Они прекрасно легли на лак. Места, где у шапки и шубы предполагалась меховая опушка, я так же покрывала лаком и тут же обсыпала серебристой пудрой. Из-за резкого запаха лака детей от этой части работы мне пришлось быстро отстранить, но кое-что они и здесь успели.

Дед Мороз из ваты и папье-маше

Стало уже вполне презентабельно, но по-прежнему не хватало посоха и мешка с подарками. Украсили серебристую палочку мишурой и вложили в руку – посох на месте. Мишуру подбирала дочь и громко требовала розового цвета. Остался мешок. Я уже было хотела его сшить. Дело не хитрое. Но тут вспомнила, что есть у меня коробочка для ювелирных украшений в виде ёлочки. Решительно ничем не хуже! Более того, а вдруг именно там кто-то из нас найдет свой новогодний подарок? Надо будет обязательно заглянуть 1-го января.

Вот и готово! Теперь дорогой сердцу Дед Мороз будет не только тешить память, но и радовать глаз, украшая наш дом в один из самых чудесных и волшебных праздников.

"Я - это я. Точнее не скажешь. Все иное было бы уклонением от истины."© Да и кто о себе сможет рассказать больше? Ведь в это короткое слово вмещается слишком много сокровенного, совсем немного осознанного и слишком мало публичного...

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.