
Сугудай — северный привет
Вместо предисловия
Сугудай — ещё один северный привет, из командировки нашего папы в края снегов и лютого мороза. Его рецепт прост, но результат! Я уже писала про оленью рульку, которая произвела очень приятное впечатление. Жаль, что оленина не частый гость на нашем столе. Чего не скажешь о рыбе. Рыба, особенно семейства лососевых, всегда вызывает воодушевление и радостное ожидание. Соленая, жареная, запечённая, на пару, а с недавних пор и сырая. Сугудай это блюдо, которое получило свое название ненецкого слова «сугудать» – есть сырую рыбу. И пусть на севере его готовят в основном из сиговых рыб вроде нельмы и муксуна, лосось тоже пользуется засуженной популярностью в этом вопросе. К тому же для нас он намного доступнее.
Рецепт
Первый секрет этого рецепта — выбор рыбы. Очень успешно испробовано на лососе и форели. На очереди кета. Мы берем рыбу глубокой заморозки — ведь термической обработки не предполагается, а свежую охлажденную использовать я бы не рискнула. Разморожена она должна быть максимально бережно. Чем медленнее пройдет этот процесс, тем вкуснее будет результат.
Дальше нужно отделить филе от кожи и костей. Вот это и есть самый трудоемкий процесс. Филе желательно сохранить в максимально неповрежденном виде. Шкурка, хребет и плавники, равно как хвост и голова, станут потом основой нашей домашней вариации на тему супа Том Ям.

Филе я нарезаю на кубики. Потом нарезаю лук кольцами. Мы пользуемся овощерезкой Borner, которая помогает сделать это быстро и колечки получаются очень тоненькими. Иначе лук будет восприниматься слишком грубо на фоне нежного вкуса сырой рыбы. На килограмм филе я беру одну довольно крупную луковицу.
Дальше все просто! Складываю все в салатницу, солю, перчу свеженамолотым черным перцем и хорошенько перемешиваю. Солить нужно без особого пристрастия. Сугудай должен быть не соленым, а лишь подсоленным. Оставляю его на полчаса и подаю к столу. И снова сугудай, хоть и северный привет, дарит тепло, приятные ощущения, прилив бодрости и хорошее настроение! К тому же, в рыбке такого приготовления содержиться омега-3 — источник молодости и здоровья в самом естественном и первозданном виде.
Алина
"Я - это я. Точнее не скажешь. Все иное было бы уклонением от истины."© Да и кто о себе сможет рассказать больше? Ведь в это короткое слово вмещается слишком много сокровенного, совсем немного осознанного и слишком мало публичного...

В первый класс. Алалия.
Вам также может понравиться

Холод
24.02.2018
Запеченная оленья рулька
21.12.2019
Один комментарий
Briangoort
What’s up, tidy web page you possess in here.