Алалия

Чувство вины. Алалия. Взгляд на пройденный путь.

Знаете, что больше всего мешает движению вперёд? В любом деле? Чувство вины. Это такой червь, который грызет и душу, и разум, мешая принять ситуацию такой, какая она есть и начать двигаться в нужном направлении. Когда диагноз был поставлен, первая реакция у меня была: “почему?!!”. Да и не только у меня. Наши родители тоже бросились выяснять, кто же виноват. Я занялась самокопанием и самобичеванием, примеряя на себя различные варианты “а вот если бы я во время беременности не…”, ” а вот во время родов…”. Сейчас-то я понимаю, что энергии, потраченной на поиск ответов, можно было найти более достойное применение. Тем более, учитывая нулевые итоги подобных терзаний. Но тогда казалось безумно важным найти ту самую роковую и единственную причину, заставившую замолчать моего ребенка.

Самое удивительное, что врачи активно подогревали это чувство, растаскивая 9 месяцев моей довольно комфортной беременности на патологии, ошибки и грубые нарушения безответственной мамаши. “Встала на учёт в частную клинику? Да у меня половина пациентов после частных клиник ” – но вторая половина не оттуда; “Принимала антибиотики?! Чего же ты тогда хочешь?” – а затяжной бронхит как нужно было лечить?; “Бывала в прокуренных помещениях? Ну вот и результат!” – но в декрет уходят после 6-ти месяцев, а до этого твое окружение над тобой трястись не будет… И так далее, и тому подобное. Если добавить к этому собственные догадки, предложения и терзания, то можно было смело утонуть в пучине депрессии. Вот только ребенку помочь это абсолютно не могло.

Как-то проснувшись поутру и глянув в зеркало на свое печально-осунувшееся отражение, я начала наблюдать за сыном. Человек сидел с игрушками – довольный, радостный от маминого пробуждения, в ожидании завтрака… И тут на меня упало ПОНИМАНИЕ того, что это не важно почему. Есть данность и есть цель. Есть любимый и в целом здоровый ребенок, которому нужно помочь научиться пользоваться речью, от отсутствия которой, к слову, он абсолютно не страдает. И все эти изыскания дорогой к цели не являются, лишь отдаляют поиск правильного пути. Просто его путь немного или сильно будет отличаться от пути старшего брата и многих сверстников. А моя задача – помочь и поддержать.

"Я - это я. Точнее не скажешь. Все иное было бы уклонением от истины."© Да и кто о себе сможет рассказать больше? Ведь в это короткое слово вмещается слишком много сокровенного, совсем немного осознанного и слишком мало публичного...

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *