Тыквенный пирог
Кулинария

Шарлотка из тыквы

Сегодня мне хочется поделиться импровизацией на тему шарлотки, но вместо яблок я использовала тыкву и изюм. Идея пришла с покупкой большой тыквы для головы на Хеллоуин. Как я уже писала, этот день для нас – день царства тыквенных блюд. Этот тыквенный пирог делается так просто и быстро, что теперь он у меня в перечне дежурных десертов.

Итак, для начала делаем крошку из 100г. сливочного масла, 1,5 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли и муки. Массу перетираем до образования слипающихся между собой комочков, которые разваливаются при надавливании. Такая же крошка идёт для королевской ватрушки. Смазанную маслом форму обсыпаем большей половиной крошки и прямо на нее выкладываем тонкие нарезанные пластинками ломтики тыквы. Слегка сбрызгиваем лимонным соком. Затем слой изюма и снова тыква.

В отличии от яблок, которые моментально темнеют в порезанном виде, заливать тесто можно и даже нужно чуть позже – тыква пока слегка пропитается лимонным соком. Поэтому тесто я делаю, когда тыква и изюм уже в форме. Для теста берём 5 яиц, стакан муки, стакан сахара и соду 1/4 чайной ложки. Все взбиваем вилкой, венчиком или блендером и заливаем начинку. Сверху обсыпаем оставшейся масляной крошкой и отправляем в разогретую духовку. Время приготовления около 40-ка минут на температуре 180 -200 градусов.

Взрослая часть населения нашего дома дружно радуется, младшая жадно вдыхает ароматы, но пока недоверчиво косится на начинку – дети те ещё консерваторы, а младший ещё и изюм в пирогах на дух не переносит. Без изюма, однако, не то. Хотя, полагаю, его можно заменить нарезанной курагой. Но это будет уже другой тыквенный пирог.

Мы отведали этот пирог в дуэте с шариком мороженного. Поскольку тыквенный пирог не слишком сладкий, дуэт выглядел органично. Мои мужчины остались более чем довольны, чего всем и желаем!

"Я - это я. Точнее не скажешь. Все иное было бы уклонением от истины."© Да и кто о себе сможет рассказать больше? Ведь в это короткое слово вмещается слишком много сокровенного, совсем немного осознанного и слишком мало публичного...

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.